Gâteau mascarpone caramel salé et poires
Gâteau à la crème mascarpone vanillée, au caramel salé, aux poires et pop-corn
Il est préférable de réaliser le gâteau la veille mais de le décorer à peine quelques heures avant de le consommer car le caramel va 'baver' sur la crème. Et ce n'est pas très joli. Les pop-corn seront encore croustillant.
J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et 9 cm de hauteur
Biscuit:
- 6 oeufs moyens
- 200g de sucre
- 170g de farine T45
- 50g de fécules de pomme de terre
- 80g de beurre
- 50g de lait
- 1c à c levure
Préchauffez le four th 5-6. Dans un bol, fouettez au fouet électrique les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir une mousse très serrée.
Faites fondre au micro-onde 25 sec environs le beurre dans le lait. Tamisez la farine avec la fécule de pomme de terre. Incorporez ce mélange sec aux oeufs avec un fouet manuel délicatement puis le beurre fondu au lait. Ne pas mélangez trop longtemps.Versez la pâte dans le moule beurré et tapotez le dessous pour faire remonter les grosses bulles. Enfournez niveau 2 et laissez cuire 1h10 min (selon four). Retournez le moule sur une grille pendant 5 min puis enlevez le moule et retournez le gâteau. Laissez refroidir.
Crème mascarpone:
- 500g mascarpone
- 40 cl crème liquide entière
- 150g sucre
- une gousse de vanille grasse de Madagascar
Fouttez tous les ingrédients jusqu'à ce que la crème se raffermisse.
Caramel:
- 200g sucre
- 20 cl crème liquide entière
- 50 g beurre
- une grosse pincée de sel
Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le sucre avec un peu d'eau. Au micro-onde, faites fondre le beurre dans la crème et le sel. Lorsque le caramel est brun retirez le du feu et ajoutez prudemment la crème chaude (attention aux éclaboussures), mélangez. Laissez refroidir. Ajustez le goût du sel.
Sirop:
- 5 c à s d'eau
- 4 c à s de sucre
- le reste de la gousse de vanille (la gousse vidé)
Dans un petit bol, portez à ébullition au micro-onde, le sucre, l'eau et la vanille. Laissez refroidir.
Montée:
- une grosse conserve de poire
Coupez la génoise en trois disque. Imbibez le premier disque, étalez un peu de crème mascarpone, placez quelques morceaux de poire, versez un peu de caramel et placez le deuxième disque de génoise imbibé de sirop, recommencez
Recouvrez le gâteau de crème, versez du caramel par dessus. Utilisez un cône en papier cuisson pour réaliser les coulures. Placez des pop-corn et quelques chocolat (style maltezers, mikado, mini gaufrettes..).
Moment gourmand...