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Rose gourmand
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1 novembre 2016

Choux au chocolat et au thé vert

Petits choux au chocolat noir expresso et thé vert rhum

 

Pâte à choux :

- 150 g de farine tamisée

- 4 oeufs moyens

- 20 g sucre

- une pincée de sel

- 100 g de beurre

- 250g de lait entier (ou 125g lait+125g eau)

Craquelin:

- 40g de beurre

- 50g de sucre cassonade

- 50g de farine

Mélangez les ingrédients du craquelin. Formez une boule et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson, pas trop épaisse deux mm. Réservez au frigo. 

Préchauffez le four à 180 C°. Dans un petit bol, cassez les oeufs et battez les. Dans une casserole, portez à ébullition le mélange lait, beurre, sucre et sel. Sur feu moyen, versez la farine d'un coup et mélangez énergiquement jusqu'à la formation d'une boule. Elle doit 'sécher' un peu pour réussir les choux. Laissez refroidir quelques minutes la pâte dans un bol puis ajoutez petit à petit les oeufs, mélangez énergiquement. J'utilise le fouet au début, c'est plus facile puis la cuillère en bois. La pâte doit être lisse et souple. 

A l'aide d'une poche à douille, ou deux cuillères à café, formez les choux sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Sortez le craquelin du frigo et découpez des petits disques que vous placerez sur les choux. Enfournez 25 min environ (selon four) sans ouvrir le four sinon ils vont retomber et il faudra recommencer. Ils doivent être bien dorés. 

Crème pâtissière:

- 500 ml de lait

- 3 jaunes d'oeuf + 1 entier

- 50 g de farine

- 100g beurre pommade

- 130g sucre

- 3 c à c de thé vert matcha

- 1 bouchon de rhum

- 40g de chocolat noir Vénézuela

- 3 c à c d'expresso

 

Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre puis la farine. Versez le lait chaud et mélangez. Versez le tout dans la casserole sur feu moyen et remuez jusqu'à épaississement de la crème. Séparez la crème dans deux bol. Mélangez le rhum au thé vert et ajoutez le dans un des deux bols contenant de la crème. Dans l'autre bol, ajoutez le café et le chocolat ( ou faites fondre le chocolat avant). Recouvrez les crèmes d'un film alimentaire au contact et laissez refroidir. Réservez 30 min au frigo. Elle doit se solidifier. Retirez le film puis incorporez au fouet électrique 50g de beurre dans chaque bol. La crème doit être lisse et légère.

Montage:

Avec un couteau ou une baguette, percez le dessous de chaque chou (sauf si vous vous les couper en deux). Garnissez les de crème à l'aide d'une poche à douille.

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